Мой дневник (murrrc) wrote,
Мой дневник
murrrc

Сколько получают священники

Озадачилась тут вопросом "кто платит зарплату священникам". Результаты оказались для меня весьма удивительны.

Никто. Формально платит приход. Однако зачастую (или всегда?) главой прихода является священник. Доход прихода складывается из пожертвований и продаж тех же свечей или, например, утвари. Соответственно, где есть богатые жертвователи (грехи замаливающие? :)), там доходы повыше.

Сельские приходы собирают в среднем ежемесячно (внимание!)  ~20 тысяч рублей. Из которых за коммуналку зимой идет порядка 7 тысяч, обязательно нужно платить какой-то епархиальный налог. В сельских же приходах та же машина для священника не роскошь, а суровая необходимость, ее обслуживание (бензин, например) оплачивается отсюда же. Копеечная же зарплата идет еще 2-3м человекам, обслуживающим приход, вроде сторожа. И на зарплату священнику остается 5-10 тысяч... А если в приходе 10 бабулек? Выход ищут по-разному. Кто попредприимчивей приусадебное хозяйство организуют или даже заводик какой производственный мелкий (читала на спецфоруме про такой случай).

Пенсии тоже вопрос. До ~2009 года по закону священникам полагалась пенсия от государства (от государства церковь отделена, поэтому зарплаты не платятся, а вот пенсии имелись или что там под ними понималось) 50(!) рублей. За что купила, за то продаю. В 2009м году была достигнута какая-то там договоренность с Пенсионным фондом и, вроде, должно было получше стать.

В крупных городах ситуация полегче (приходы крупнее, жертвователи и покупатели побогаче и числом поболе). В столицах так вообще, наверное, жизнь приближена к человеческому существованию. Да и в иерархии тоже различаются доходы, я-то про рядовых священников тему поизучала.

Интересно. Почитала я, почитала, у Д. инфу поспрашивала (он же год, что ли проработал у них на реставрации от лица одного разового жертвователя ака крупная торговая сеть) и взглянула на вопрос "попы зажрались" какими-то совершено другими глазами...

UPD В связи со всем вышеперечисленным напрашивается недоумение: что заставляет людей посвящать себя данной ...ну, профессии, скажем так?... Зная то, что никаких материальных дивидендов это дело не принесет и даже более того. Остается идейность. Но тут меня также мучает недоумение (оно может мучать?) - все священники люди высокообразованные. Разве может такой человек искренне верить в то, что кто-то условно на протяжении тысячелетия пополнял сборник то ли мифов, то ли мифов пополам с иносказаниями? Потому что, чтобы учить чему либо других, нужно в это верить самому. А делать это бесплатно, могут к тому же только искренне верящие в идею.


---
Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Ислам

    "«Мы можем интегрировать все религии и народы, кроме ислама. Ты ходишь в школу вместе с малайцами и китайцами, и там <в столовой> есть…

  • (no subject)

    Шутник 17.05.2016 - 23:53 «Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать…

  • Естествознание

    М-да. Учебник по биологии для 10-11 классов (Вертьянова), конечно, потряс меня до глубины души... Из почерпнутого интересного: "Идея, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments